Великое пермское вымирание спровоцировали извержения в Сибири. Ярослав Попов. #DARWINews

плато путорана, darwinews, ярослав попов, палеонтолог, потепление климата, глобальное потепление, вулканизм, сибирские траппы

Похожие видео

Описание

За последние 541 миллион лет, называемые фанерозойской эрой, произошло несколько очень крупных вымираний фауны и флоры. Самым масштабным было вымирание конца пермского периода, произошедшее около 252 миллионов лет назад. По некоторым данным вымерло около 96% всех морских видов животных. Причину этого грандиозного события пытаются раскрыть уже несколько десятилетий. Самая популярная теория винит во всём масштабный вулканизм, развивавшийся около 250 млн. Лет назад на территории, которую мы сейчас называем Западной Сибирью. Но многие аспекты вымирания до сих пор оставались не ясны. Подробности расскажет палеонтолог Дарвиновского музея Ярослав Попов в новом выпуске DARWINews. Съемка: Дмитрий Ольшанский. Монтаж: Полина Гегельская. Дарвиновский музей в соцсетях:. Сайт Дарвиновского музея:.

Текстовая версия

Уважаемые дамы и господа, вот и настал тот момент, когда нужно снова вспомнить о России-матушке и о пермском периоде. Да, действительно, вы правильно поняли - сегодня речь у нас пойдёт про великое пермь-триасовое вымирание и конечно же про Сибирь, сибирские траппы и даже про уголь. Про пермь-триасовое вымирание можно говорить бесконечно.

Это же самое масштабное вымирание за весь фанерозой, то есть за последние 520 млн лет. По некоторым оценкам вымерло где-то 95% всех видов, около 70% семейств, вымерли между прочим звероящеры, о чём конечно все помнят.

Дарвиновский музей

А ещё... да нет, наверное больше никто не помнит, кто там ещё вымер.

Хотя в основном все вымирали не на суше, а в воде. Там и трилобиты исчезли, и почти все кораллы, огромное количество одноклеточных, почти все брахиоподы. В общем куча всякого самого разного хорошего зверья.

Научно-популярное

Понятное дело, что такое массовое вымирание должно было иметь какую-то вескую причину. И в последнее время всё больше и больше идёт речь о какой-то катастрофе. Неокатастрофисты сейчас в ударе.

Как раз 2020 году подоспела очередная новость, которая очень хорошо подтверждает именно катастрофический сценарий вымирания в конце пермского периода. Но для начала я напомню, как в принципе видят этот сценарий. Он, как предполагают, имел множество самых разных аспектов, но в первую очередь был связан с серьёзным повышением температуры и с масштабным излиянием лав на территории Сибири.

Научпоп

Предполагается, что концу пермского периода под территорию Сибири подошёл огромный расплавленный плюм - так называют очень сильно перегретую часть нашей мантии, которая способствует масштабному излиянию вулканов. Излияние здесь были действительно просто фантастические.

Представьте себе, что практически всю территорию Сибири, по крайней мере, всю Западну Сибирь, залило лавой. Если посмотреть на геологическую карту, то даже сейчас большая часть Сибири выглядит фиолетовой, а фиолетовым обозначают породы триаса. Сейчас, возможно, часть вулканических пород уже разрушена.

Дарвинский музей

Скорее всего, изначально излияния были ещё более масштабные. К чему могло привести масштабное излияние лав? Во-первых, оно могло привести к повышению температуры.

Понятное дело, что это огромная такая доменная печь, которая буквально раскаляла атмосферу. А атмосфера в то время и так было неплохо прогрета. Всё-таки у нас все континенты объединились в единую Пангею, у нас не было никакой ледяной шапочки, у нас везде было хорошо и тепло.

Музей дарвина

Посреди нашей Пангеи вообще пустыни были распространены. А тут начало всё это прогреваться ещё сильнее.

Ладно температура самой лавы, но во время вулканизма у нас выделяются самые разные вулканические газы. Тут вам и сероводород, который воздух портит и атмосферу лишний раз прогревает, тут самые разные парниковые газы, в первую очередь углекислый газ. Между прочим, к концу пермского периода содержание углекислого газа в атмосфере достигло 8 тыс.

Естественнонаучный музей

ед. на 1 млн. Для сравнения, сейчас у нас в атмосфере 400 ед.

на 1 млн. Как говорится, почувствуйте разницу.

Всё это могло привести к тому, что температура по всей планете поднялась на 5-6 градусов.

И даже примерно на столько же она поднялась и в океанах. Сами понимаете, что это могло привести к существенным перестройкам и океанических сообществ и наземных.

Но это ещё полбеды. Помимо этого большое количество углекислоты привело к закислению вод Мирового океана.

Понятное дело, купаться в кислоте - это удовольствие так себе.

Кроме того, стало меньше кислорода, потому что он просто-напросто выгорал как в атмосфере так и в воде. А в воде его стало в разы меньше.

Ведь вулканизм привёл и к тому, что стало формироваться огромное количество фосфора. Фосфор стал сноситься в воды. Воды, насыщенные фосфором, способствовали цветению водорослей и цианобактерий, а это в свою очередь привело к тому, что и без того небольшое количество кислорода исчезло окончательно, и началась масштабная анноксия, то есть заражение сероводородом и отсутствие кислорода в придонных водах, что ещё раз ударило по и так уже ослабшей морской экосистеме.

Но оказалось, что и этого всего было мало. Дело в том, что вот эти самые сибирские траппы сформировались на самом что ни на есть неудачном месте, какое только можно было представить - на месте Тунгусского угольного бассейна.

То есть лавы, причём очень жидкие, которые ещё до того как подняться на поверхность, под слоем земли растекались тонкими плёнками, делали это всё в насыщенных углеводородом слоях. Там были и угли, и нефть, и все 33 удовольствия. В некоторых местах угольные толщи достигали 100 м.

Дополнительные материалы

Хештеги:
Поделиться или сохранить к себе:
Моя Мотивация