ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ОДОМАШНИВАНИЕ СОБАКИ. Ярослав Попов | Палеонтологические истории #012

древние животные, гены, палеонтологические истории, научпоп, музей дарвина, popular culture, происхождение собаки, предки волков

Похожие видео

Описание

Собака – друг человека. Эту истину все мы знаем с детства. И также всем известно, что именно собака стала первым животным, которое приручил человек. Но как и когда это происходило? Как выглядели и чем занимались первые собаки? И что было до одомашнивания, как шла эволюция древнейших предков собак? Костегрызы и «лютоволки», начало противостояния кошек и собак, окаменевшие следы мальчика и собаки – обо всём этом вы сможете узнать в новой серии Палеонтологических историй Дарвиновского музея. Рассказывает палеонтолог Дарвиновского музея Ярослав Попов. Уточнение: Гиены относятся к подотряду кошкообразных, а не к семейству кошачьих. Съёмка и монтаж: Дмитрий Ольшанский.

Текстовая версия

Привет всем двуногим и четверолапым! С вами вновь Попов Ярослав. И, как вы уже догадались, сегодня речь пойдет о собаках. Мы пробежим по пути их эволюции, познакомимся с процессом одомашнивания и разберёмся, как собака стала лучшим другом человека.

Начать рассказ об эволюции собак я бы хотел несколько неклассическим путём.

Я предлагаю отправиться прошлое примерно на 50 млн лет назад. Почему я выбрал именно эту дату? Дело в том, что тогда произошло ключевое событие в истории древних хищных: навсегда разошлись пути псообразных и кошкообразных. Я, конечно, понимаю что собаки и кошки меня никогда не простят, но у них тоже был общий предок.

Жили эти животные примерно 50 млн лет назад, хотя, как они точно выглядели, нам не совсем понятно.

Но мы знаем, что они были похожи на создание, известное как миацис (лат. Miacis).

Чтобы представить себе миациса, мы можем посмотреть на животных, находящихся за моей спиной. Здесь мы видим волка, а также куниц и соболей. Миацис как раз был чем-то похож на соболя.

Дарвиновский музей

Сами можете себе представить, какой должен был пройти сложный эволюционный путь, чтобы из этого животного получилось такое. Конечно же миацис это был не соболь.

Вообще это животное было похоже на некую помесь белки и пантеры. Небольшой зверёк весом около 1 кг, с вытянутым телом, короткими лапами, кошачьей мордой и очень длинным хвостом. Жили они в основном на деревьях, охотились на всевозможных млекопитающих, птиц, насекомых.

Появились в Евразии, но очень быстро расселились по свету и в том числе, отправились в Америку. И вот именно в Америке происходит второе ключевое событие в эволюции псообразных! 40 млн лет назад появляется прогеспероциорнис (лат.

Prohesperocyon wilsoni) - первый представитель псовых. Чтобы вы поняли значимость этого события, могу вам сообщить, что навсегда расходятся пути, с одной стороны: лисиц, собак, волков и прочих; с другой стороны, как это ни странно прозвучит, моржей; с третьей стороны, ушастых тюленей, а также медведей и медведесобак. Да, были и такие.

И, как несложно догадаться, они были похожи на помесь волка и медведя. Но я несколько отвлекаюсь.

Как же выглядел этот последний общий предок? Представить его несколько проще, потому что есть современное животное, очень похожее на прогеспероциорниса. Зовут этих зверьков цветты, к сожалению, не все представляют, как цветты выглядят, хотя многие о них слышали. Особенно ценители кофе.

Научно-популярное

И дело в том, что когда кофейные зерна проходят через желудочно-кишечный тракт этих созданий, говорят, они приобретают совершенно невероятный вкус и аромат. И совершенно невероятную цену! Итак псовые пошли своим путём Дальнейший путь их эволюции был направлен в первую очередь на увеличение размеров и на стремление стать сверх хищниками. Примерно 35 млн лет назад, опять же в Северной Америке появляются лептационы, которые уже гораздо больше походили на небольших шакалов, только с длинным хвостом.

Они, в свою очередь, дали начало весьма своеобразной группе хищников, известных как барафаги.

Само по себе название барофаги можно перевести как "прожорливые пожиратели". Впрочем, учёные больше предпочитают название "костегрызы". С чем связано такое странное имечко? Дело в том, что у этих животных были очень мощные челюсти и, скорее всего, чрезвычайно сильный укус.

Они могли перемалывать кости.

Потому и костегрызы. Благодаря этой способности среди них появилось множество падальщиков, подобных гиенам. Вот только не надо, пожалуйста, говорить, что псовые пытались стать похожими на гиен.

Они просто были падальщиками. Больше того, эти гиены, эти нахальные кошачьи всем своим видом пытаются походить на псовых. А не наоборот! Но продолжим.

Попов ярослав

10 млн лет назад появляются эпиционы, которые уже очень напоминают волков. Они-то, собственно, и дали начало всем современным псовым. Здесь я бы хотел сделать небольшое лирическое отступление.

Вы помните про бесконечную борьбу кошек и собак? Так вот, палеонтологи, возможно, нашли, когда эта эта борьба могла начаться, когда она зародилась.

Дело в том, что на протяжении десятков миллионов лет на территории Северной Америки самые разные псовые чувствовали себя просто прекрасно до того самого момента, как из Евразии пришли крупные кошачьи. И тут началась конкурентная борьба, которую большая часть псовых не выдержала.

В результате, исчезает 2/3 этих созданий, в том числе пропадают все костегрызы. При этом на кошачьих псовые не оказали абсолютно никакого влияния. Но продолжим.

4 млн лет назад на территории Северной Америки обитают довольно крупные создания, очень похожие на койотов, только несколько увеличенных в размерах. Известны они, как канис лепофагус (лат. Canis lepophagus), то есть волк-зайцеед.

Они являются прародителями койотов. В это же время в Евразии появляется так называемый волк Донназона. Это отец этрусского волка, ну и дед серого волка.

Дарвиновски музей

И вот мы уже вплотную подошли с вами к ледниковому периоду.

Во время самого последнего оледенения уже существовали все современные рода псовых: песцы, шакалы, лисы, волки и многие другие.

На территории Евразии уже вовсю царствовал серый волк. А вот в Америке появляется одно из самых крупных созданий за всю историю псовых - ужасный волк. Он был примерно на треть крупнее современного серого волка, при этом у него была невероятно крупная голова (даже по сравнению с крупным телом) и очень мощные зубы.

Скорее всего, эти огромные хищники могли справиться с самыми крупными представителями мегафауны, такими как первобытные бизоны, шерстистые носороги и даже небольшие молодые мамонты. С ужасными волками широкая публика знакомой весьма неплохо. Именно они послужили прообразом для лютоволков из "Игры престолов".

Но дальше происходит небольшой конфуз.

Из Евразии по Берингову перешейку приходит серый волк, и он начинает оттеснять ужасного волка на юг. Больше того, некоторые учёные предполагают, что ужасному волку пришлось перейти питание падалью. Как такое возможно? Как небольшой серый волк мог справиться с ужасным волком, отнять у него добычу? Да дело в том, что он был гораздо быстрее и манёвреннее, и это сыграло решающую роль.

Ярослав попов

Ну а дальше заканчивается оледенение, приходит человек, и ужасные волки навсегда уходят в историю, оставляя след лишь в сериалах. Но вот мы с вами наконец-то подошли вплотную к процессу одомашнивания собаки. Если вам показалась несколько запутанной предыстория одомашнивания, то дальнейшая история покажется уж совершенно невероятной.

Начнём с того, что до сих пор нет однозначных сведений о том, кто был предком собаки. Разумеется, большая часть людей считает, что это был серый волк. И не зря.

Специалисты тоже так полагают. Однако есть учёные, которые рассматривают в качестве предка собаки шакала, а другие - дикую собаку динго.

Впрочем, большинство морфологических, генетических, поведенческих и даже акустических исследований показывают, всё-таки самый близкий родственник собаки - это серый волк. Дальше.

Где приручили первую собаку? Изначально предполагалось что в Европе. Действительно, там находили в пещерах остатки первобытных собак, всё было прекрасно.

Затем решили уточнить, где именно. Для этого стали проводить генетические исследования.

Костегрыз

И что обнаружили? Что вероятнейшей родиной всех собак является Восточная Азия. Неожиданный результат! Дальше - хуже. Новые генетические исследования показали, что родиной может быть Африка.

Тут в бой вступили палеонтологи. Стали разыскивать самые древние кости собак. И нашли их снова в Европе.

Дальше. Когда одомашнили собаку? В начале было всё более-менее понятно. На территории Европы находили черепа возрастом 15-16 тыс.

лет. Считалось, что именно тогда и появились первые собаки.

Стали проводить генетические исследования. И, вот чудо, эти исследования показали, что скорее всего, пути волка и собаки разошлись примерно 16 тыс. лет назад.

Паззл складывался! Но тут вступили в бой палеонтологи. Стали разыскивать новые кости! И что же они нашли? А нашли они следующее... Во Франции в пещере Шове они обнаружили след мальчика и собаки возрастом более 20 тыс.лет.

Борофаг

На Алтае в пещере Разбойничья был найден череп возрастом 33 тыс. лет! И затем в Бельгии в пещере Гойе был найден череп возрастом 36 тыс.

лет. Таким образом, процесс одомашнивания заметно удревнился. И это ещё не всё.

Ведь палеонтологи далеко не всегда могут отличить самых первых собак.

Казалось бы, любой здравомыслящий человек может отличить волка от собаки.

Но вы забываете, что скелеты отличаются значительно меньше. Но, конечно же, специалисты и скелеты могут различить.

Но одомашнивал-то человек не собаку, а волка! То есть, получается, что на ранних стадиях, когда человек уже одомашнил волка, это уже по факту была собака, но "по паспорту" - волк волком. Более того, когда пошли первые изменения, они происходили в экстерьере, и лишь затем уже пошли перемены в скелете, через множество поколений. Скорее всего, одомашнивание происходило ещё раньше, возможно 40 тыс.

лет назад, возможно ещё раньше. Между прочим, самый древний волк, найденный рядом со стоянкой человека, имеет возраст 100 тыс.

лет. Как же всё-таки в этом разобраться? Как мне кажется, скорее всего человек одомашнивал собаку неоднократно и в совершенно разных местах.

Но большинство популяций самых древних собак вымерло в результате какой-то эпидемии и не оставило следов в генетике современных псов. Поэтому, если мы попытаемся найти прадедушку нашего бобика, то скорее всего, стоит его разыскивать среди собак возрастом 15-16 тысяч лет, прирученных где-нибудь в Европе.

Дополнительные материалы

Хештеги:
Поделиться или сохранить к себе:
Моя Мотивация