Похожие видео
Описание
Вы на канале легкая психология и сегодня я буду рассказывать про этапы детского развития. По-другому их еще называют возрастная периодизация. В этом видео я буду рассказывать про самый ранний этап - младенчество. Вы увидите как и из чего определяется психологический возраст ребенка. Узнаете что такое кризисы и как с ними "бороться". А так же узнаете что такое социальная ситуация развития и психические новообразования. Оставляйте свои комментарии и вопросы если что-то не понятно. Приятного просмотра.
Текстовая версия
Привет друзья! Я рад вас приветствовать на канале легкая психология, и сегодня, мы с вами рассмотрим периодизацию психического развития.
Что же такое периодизация? -спросите вы.
Это условное разделение жизни человека на отдельные периоды; постоянный процесс смены стабильных и критических возрастов. Весь период детства, по возрастной классификации, опираясь на работы отечественных психологов, можно разделить на шесть основных периодов.
Младенчество
Младенчество, раннее детство, дошкольный период, младший школьный возраст, подростковый возраст, ранний юношеский возраст. Все эти этапы развития представляют собой - психологический возраст.
Смена одного этапа на другой, обязательно сопровождается кризисом. Психологический возраст, на каждом возрастном промежутке ребенка, определяется по следующим компонентам. Первое- социальная ситуация развития.
Это быт ребенка, то что происходит с ним в этот период, как он и его тело взаимодействуют с окружающим миром. Второе - это ведущая деятельность.
Младенчество психология
Основная направленность; взаимодействие с миром (ходьба, речь). Третье - это психические новообразования.
То качество или свойство которое ребенок приобретает в процессе или в конце каждого из периодов. Теперь давайте перейдем к разбору самого первого периода, чтобы все было наглядно и понятно. Поэтому мы начнем с периода младенчества.
Традиционно, выделяют психологи этот период от 0 до 12 месяцев. Социальная ситуация развития "мы".
Младенчество возрастная психология
Ребенок отделенных матери физически, но связан с ней физиологически. Что это значит? Это значит, что ребенок после рождения все еще не привык той ситуации которая окружает его.
Он поменял среду обитания из жидкой в газообразную. Эта ситуация определяется полной беспомощностью младенца. Чтобы не происходило с младенцем, он всегда находится в ситуации, связанной с ухаживающим за ним взрослым.
Предметы в его поле зрения появляются и исчезают независимо от действий ребенка.
Этапы детского развития
Ребенок не отделяет себя от окружающего мира.
Он не видит и не понимает границ своего тела. Ведущая деятельность - потребность в общении эмоциональные отношения, или как то еще называют эмоциональное общение. Кризис и 0 до 2 месяцев.
Это кризис новорожденности.
Детская психология
Он и заключается собственно в том, что ребенок переходит от пренатального к постнатальному развитию. Есть такое мнение, что в этот период человек испытывает самый сильный стресс в своей жизни. Со второго полугодия жизни развитие манипулятивной деятельности приводит к тому, что ребенок начинает четко воспринимать результаты своих действий и себя как действующее начало.
Одним из показателей наличия образа себя у ребенка, является, узнавание им себя в зеркале. Следующий кризис на данном этапе развития - кризис одного года. Его еще называют распад "пра-мы".
Почему его так называют? Потому, что ребенок, как бы отделяется от матери. Характерное для данного кризиса стремление - совершать самостоятельно действия копирующие поведения взрослого. В период кризиса одного года исчерпывает себя та социальная ситуация развития, которая сформировалась в младенческом возрасте.
Социальная ситуаци
Если, раньше взрослый был для ребенка посредником во взаимодействиях с миром, то теперь ребенку уже не нужно это посредничество.
Ребёнок хочет взаимодействовать миром самостоятельно.
То есть, происходит некоторое отдаление от взрослого, взрослый не посредник уже, а помощник.
Новообразования возраста: автономные звуки, гуление.
Они характеризуются, как раз-таки, потребностью в общении.
Ребенок пытается разговаривать, повторять за взрослым, и гуления, они и есть, как раз-таки следствия этого. Ходьба- относительная независимость от взрослого.
Примитивные представления. У ребенка появился опыт, он становится более сосредоточенным.
Какие можно дать рекомендации по преодолению данного кризиса? Вместо чрезмерного количества запретов организовывать безопасную среду для ребенка, которую он мог бы исследовать без угрозы для себя. Вместо настаивания на своем и попыток заставить ребенка слушаться, переключить его внимание на что-то другое. Стать уже не посредником между ребенком и миром, а помощником в его освоении.
Рассказывать и показывать, что можно делать с разными предметами. Действовать не вместо ребенка, а вместе с ним. На этом на сегодня все друзья.
У кого остались вопросы - задавайте в комментариях. Следующее видео будет про период "раннее детство".
Ну а я с вами прощаюсь, до скорых встреч!.